ブラッドオレンジ
■ブラッドオレンジというミカンはご存知ですか。
私はイタリアはシチリア島で食べてというか、飲んでから知りました。これはうまいと!
それが今や、国内はおろか、市内でも栽培されていることを知りました。
■主に、モロ種とタロッコ種がありまして、違いは以下の通りです。左がタロッコ種(生食向き)、右がモロ種(果汁向き)です。どちらも美味しいです。
ブラッドとは血を意味していて、血みたいな色をしているから、そう呼ばれています。皮を剥くと、黒血がよったような色に見えますよ。
この赤身こそが、抗酸化物質たるアントシアニンです。
こんな感じですね。イタリアではジュースとして飲まれているようです。私はやはり果実そのままがいいですね。
今、これが国内で栽培されているということは、やはり農家の多角経営ということにつながりますね。
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